- Préchauffer le four à 180°.
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Mélanger la farine, la levure, les oeufs et le sucre.
- Travailler le mélange avec un batteur pendant 5 à 7 minutes jusqu'à obtenir une texture mousseuse.
- Ajouter le chocolat tiède et mélanger doucement de bas en haut jusqu'à ce que les deux crèmes se soient parfaitement mélangées.
- Verser le mélange dans un moule beurré et fariné.
- Cuire pendant 50 minutes.
Conseils
- Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc pour obtenir un gâteau au chocolat plus sucré, peut-être recouvert de touffes de crème fouettée.
- Le gâteau au chocolat peut être aromatisé en ajoutant deux cuillères à soupe de noisettes ou d'amandes à la pâte. Sinon, si vous voulez rendre le gâteau au chocolat noir encore plus parfumé, il suffit de râper dans la pâte l'écorce d'une orange ou d'un citron.