Viande

Filet mignon à la crème d'ail


Filet mignon à la crème d'ail



20 min

40 min

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  • 1 filet mignon de porc de 600 à 800 g
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 10 gousses d'ail
  • 1 càs d'huile de goût neutre
  • sel, poivre


  1. Peler les gousses d'ail. Les couper en deux et retirer le germe. Les plonger 3 min dans une petite casserole d'eau bouillante, puis les égoutter. Renouveler l'opération deux fois.
  2. Remettre les gousses d'ail dans la casserole avec la crème et amener à la limite de l'ébullition. Faire cuire 10 à 15 min à très petits frémissements, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres et s'écrasent sous la pression. Mixer l'ensemble en purée fine. Réserver.
  3. Chauffer le beurre et l'huile dans une petite cocotte ou une sauteuse. Saler et poivrer le filet mignon, et le faire dorer à feu assez vif, en le retournant plusieurs fois pour le colorer uniformément.
  4. Baisser le feu et faire cuire 12 à 15 min, en retournant une ou deux fois la viande.
  5. Sortir le filet mignon, le trancher en médaillons et les disposer sur un plat de service chaud. Couvrir et garder au chaud.
  6. Laisser la cocotte à feu vif, verser 2 càs d'eau chaude et bien racler les sucs de cuisson. Ajouter la crème à l'ail, remuer et faire cuire quelques instants pour obtenir une consistance onctueuse. Goûter, rectifier l'assaisonnement et napper la viande.