Faire fondre au bain-marie 400 g de chocolat cassés en carrés avec la crème. Ajouter un zeste d'orange râpé, mélanger. Placer au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer votre four à 200°C en mode traditionnel. Battre dans un saladier au batteur électrique les œufs et le sucre pendant 5 minutes. Ajouter la farine délicatement avec une spatule. Verser sur une plaque de cuisson à rebords beurrée et farinée et faire cuire 11 minutes. Démouler sur un torchon humide et rouler le gateau pour lui donner la forme de la bûche.
Battre le chocolat et la crème au batteur et napper la moitié dans le biscuit. Rouler serré, et napper le reste sur le gâteau. Parsemerr dessus du pralin. Placer au réfrigérateur 30 minutes.
Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie. Avec un pochoir, dessiner des sapins sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et placer au réfrigérateur 30 minutes. Avec un reste de chocolat fondu, coller les sapins à la bûche. Placer à nouveau 30 minutes au réfrigérateur.