Desserts

Flan pâtissier façon Christophe Michalak


Flan pâtissier façon Christophe Michalak



20 min

40 min

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  • 500 g de lait entier
  • 125 g de crème liquide entière
  • 100 g de jaune d'oeuf (5 gros jaunes)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 50 g de maïzena
  • 1 belle gousse  de vanille
  • la pâte de votre choix (ici c'est une pâte brisée, mais une pâte feuilletée ou une pâte sucrée c'est très bien aussi)


  1. Couper la gousse de vanille en deux, dans la longueur et gratter les graine. Déposer le tout dans une casserole.
  2. Y verser le lait et la crème. Faire bouillir.
  3. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la maïzena toujours en fouettant vivement.
  4. Verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant puis reverser le tout dans une casserole, faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt et laisser cuire 30 secondes après la première ébullition.
  5. Débarrasser dans un saladier (ôter la gousse de vanille) et filmer au contact.
  6. Mettre au frais le temps que ce soit absolument bien froid.
  7. Quand l'appareil à flan est bien froid , préchauffer le four à 180°C.
  8. Beurrer un cercle à pâtisserie, le poser sur une feuille de cuisson et le chemiser de la pâte brisée que vous piquez et mettre à hauteur du cercle (retirer le surplus).
  9. Verser la crème préalablement fouettée afin de la rendre homogène,et lisser la surface.
  10. Mettre à four chaud 35 à 40 mn suivant votre four. (le dessus du flan doit être doré).
  11. Sortir et bien attendre qu'il soit froid avant de retirer le cercle.
  12. Mettre au froid jusqu'à dégustation.





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