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Chinois : petite passoire en forme d'entonnoir aux trous minuscules servant à passer les sauces

Ciseler : couper en petits dés. Inciser en biais un poisson ou une viande pour en faciliter la cuisson

Clarifier : séparer le jaune du blanc d'œuf. Rendre limpide un consommé ou une gelée en retirant ses impuretés

Compoter (faire) : Faire cuire à feu doux, lentement des ingrédients (généralement des fruits ou des légumes afin qu’ils aient la consistance d’une compote.

Concasser une tomate : tailler une tomate préalablement mondée et épépinée en petits cubes

Couper en brunoise : en petits dés de 1 à 2 mm

Couper en julienne : couper en fins bâtonnets

Couper en mirepoix : couper en gros dés de 1 à 2 cm

Court-bouillon : fond de cuisson pour les poissons et crustacés additionné à de l'eau, du vinaigre, du citron et vin blanc

Cuire à blanc : cuire un fond de tarte sans garniture en ajoutant à sa surface un morceau de papier sulfurisé garni de haricots secs afin d'éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson

Cuire à l'anglaise : cuire à l'eau bouillante salée au gros sel. Rafraîchir dans une eau glacée