Desserts

Croquant chocolat


Croquant chocolat



30 min

-

6h30


Pour un gateau de 20cm de diamètre :

  • 85 gr de crêpes dentelles
  • 150 gr de pâte pralinée
  • 200 gr de chocolat noir à pâtisser 52 % cacao
  • 50 gr de beurre doux
  • 260 gr de crème liquide entière froide
  • 2 oeufs
  • 20 gr de sucre glace
  • Décoration : cacao amer ou vermicelle choco ou autre


  1. Placer le bol et le fouet du robot 1 heure avant de débuter le gâteau. Vérifier que la crème liquide est au frais aussi.
  2. Poser une feuille siliconnée sur une plaque. Poser au dessus le cercle en inox. 
  3. Dans un bol, mettre la pâte pralinée (qu'on aura bien mélangée avant). Puis y ajouter les crêpes dentelles émiettées. Mélanger avec une cuillère.
  4. Tasser au fond du cercle, uniformément, cette pâte avec le dos de la cuillère.
  5. Placer au congélateur 30 minutes.
  6. Puis, après les 30 minutes, préparer la mousse au chocolat :
    • Fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans un bol adapté au micro-ondes (1 minute pleine puissance puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse).
    • Dans un grand cul de poule, battre avec un fouet électrique les oeufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne un peu mousseux.
    • Verser la préparation au chocolat tiède dans la préparation aux oeufs et battre quelques secondes, vitesse moyenne, juste assez pour que le mélange soit homogène.
    • Sortir le bol du robot et le fouet du réfrigérateur, y mettre la crème liquide bien froide et la monter en chantilly ferme (ne pas trop battre au risque de transformer la chantilly en beurre).
    • Verser le mélange au chocolat tiède dans le bol contenant la chantilly. Mélanger délicatement en soulevant avec une maryse.
  7. Verser la mousse sur le fond croustillant et placer au congélateur 2 heures. Puis le retirer du congélateur, décoller la feuille siliconnée et placer le gâteau sur le plat de service. Saupoudrer de cacao amer à travers un petit tamisou de vermicelles choco. Ôter le cercle délicatement.
  8. Nettoyer les bords du plat.
  9. Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures et servir frais.





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