Faire chauffer l'huile de tournesol dans une sauteuse. Quand l'huile est bien chaude, faire revenir les morceaux de porc de chaque côté. Lorsqu'ils commencent à prendre une jolie couleur, ajouter les lardons et laisser revenir pendant 2 minutes.
Eplucher puis émincer l'oignon et l'échalote et ajouter dans la sauteuse. Remuer délicatement et ajouter le thym, le poivre 5 baies, et les 2 gousses d'ail en chemise.
Laisser revenir l'ensemble jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides et légèrement colorés. Au bout de 5 à 10 minutes, ajouter la pulpe de tomates et le vin blanc.
Remuer l'ensemble, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Saler (peu en raison des lardons) et poivrer à volonté.
Pendant ce temps, couper les champignons en 2, laver puis hacher le persil. Ajouter le tout aux crépinettes qui mijotent, couvrir et laisser cuire encore 20 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.